Mai 9, 2020

Comment avoir une santé de fer grâce à 12 minéraux indispensables (et où les trouver)

Au sommaire

A l’instar des minéraux majeurs, qui sont les substances minérales abondantes dans notre corps que nous venons de voir. Celles nécessaires en doses infimes (mais indispensables) sont appelées les oligo-éléments, avec par exemple le fer, le zinc, le cuivre, le fluor, l’iode, le chrome, le sélénium, etc.

Ils jouent un rôle de catalyseur, de régulateur, mais aussi pour certains d’activateurs enzymatiques. 

Oligo-éléments = Micro-éléments

Le terme est introduit par le chimiste Gabriel Bertrand au début du 20ème siècle, les travaux qu’il mène montrent l’action de ces micro-éléments sur les sols, les plantes et les animaux, et dont les besoins en quantités infimes les distinguent des macro-éléments ou minéraux majeurs, c’est la même chose..

Les caractéristiques nécessaires pour appartenir à la famille des oligo-éléments sont :

  • Etre présents à une concentration constante dans l’organisme
  • Provoquer des troubles physiologiques par leur absence ou leur retrait, et que cela se constate dans plusieurs espèces
  • Et que l’apport de cet élément manquant guérisse ces troubles

Classification des oligo-éléments

D’un point de vue nutritionnel, il est possible de distinguer deux types d’oligo-éléments selon le risque de carence :

  • Oligo-éléments essentiels à risque de carence démontré : iode, fer, cuivre, zinc, sélénium, chrome, molybdène, bore .
  • Oligo-éléments essentiels à risque de carence faible ou non prouvé chez l’être humain : manganèse, silicium, vanadium, nickel, étain, arsenic.

À l’inverse, certains oligo-éléments peuvent devenir toxiques à hautes doses. D’autres ne le sont pas vraiment, mais peuvent être à l’origine de déséquilibres entre les éléments : un excès de zinc entraîne par exemple une carence en cuivre.

Rien que cette dernière phrase sur le système des vases communicants doit attirer ton attention sur la complexité résultant de cet équilibre entre oligoéléments/macro-éléments.

Lorsqu’on touche à un oligo-élément, cela peut en affecter un autre, qui lui-même peut en affecter un autre, etc.

D’où l’importance de demander avis à son médecin avant de se complémenter pour certains minéraux.

Voyons ces différents micro-éléments et décortiquons-les un peu.

Fer (Fe)

Cuivre (Cu)

Fluor (F)

Chrome (Cr)

Cobalt (Co)

Iode (I)

Manganèse (Mn)

Sélénium (Se)

Silicium (Si)

Bore (B)

Zinc (Zn)

Nickel (Ni)

Le mot de la fin

Si l’on devait résumer tout ce que tu viens de lire en seulement quelques lignes. Il serait important de retenir seulement certaines choses, car tu ne vas pas pouvoir surveiller tes apports dans chacun de ces minéraux en fonction de ton activité, etc.

C’est tout bonnement impossible ou alors tu passerais tes journées à ne faire que ça. Sans prendre en compte le fait qu’au vu des quantités infimes, certains apports recommandés n’ont tout bonnement pas encore été établi !

Pour être en bonne santé , il te faut :

  • Une alimentation équilibrée, variée
  • Favoriser la consommation d’aliments non transformés (céréales complètes, etc.)
  • Ne surtout pas commencer à te supplémenter sans l’avis de ton médecin ! 

Merci d’avoir pris le temps de lire cette série d’articles dédiés aux minéraux et j’espère qu’il t’aura permis d’en apprendre un peu plus sur le sujet. 

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1 Commentaire

  1. patrick Labbe

    Je me suis dernièrement intéressé au Fer car j’ai constaté que j’avais mes ongles très striés. Ce qui est souvent produit par un début d’anémie. J’ai trouvé étrange car je me complémente assez bien. Je prends même du magnésium bisglycinate en plus des compléments recommandés dans le programme alphabody. En poursuivant mes recherches j’ai découvert que manger régulièrement du poivron vert était déconseillé car c’est un légume qui n’est pas arrivé a maturité et il est déminéralisant. Donc, j’ai changé mes achats et progressivement mais mes ongles reprennent leurs formes habituelles.
    Dans votre article, vous indiquez que le Fer se trouve en quantité assez importante dans les viandes rouges et les poissons. Donc pour en bénéficier, il faut les manger crus puisque la cuisson rends le Fer présent non assimilable. Donc en résumé aussi peu assimilable que les autres aliments qui contiennent du Fer non héminique a moins bien sûr d’être carnivore et crudivore, ce qui est loin d’être mon cas ! LOL
    Pour en savoir plus sur nos carences mais aussi sur nos déséquilibres (car un excès est aussi une forme de déséquilibre) je recommande que chacun intéressé par le sujet de sa santé se renseigne sur le test oligoscan (google et youtube). J’en ai fais deux dans le passé, chez deux praticiens différents. Le test par lui même prends quelques minutes mais ce qui a une grande valeur a mes yeux c’est les analyses du professionnel que vous allez consulter. Mon premier oligoscan était accompagné de 3 lignes de conseils et le second de 11 pages écrites par une naturopathe. Tarif, celui d’une séance habituelle chez la personne que vous allez consulter. Il y a des médecins, des dentistes, des ostéopathes, … Pour les trouver près de chez vous faites une recherche avec oligoscan annuaire comme mots clés. Ces professionnels ne gagnent pas grand chose en vous proposant ce test. Ils se remplument en vous proposant une marque de complément sur laquelle ils touchent une commission de généralement 30% en vous donnant un code qui les identifie pour toucher leur com. Éthiquement leur restent-ils une indépendance ? Dans la majorité des cas les labos proposent de bons produits mais vous vous transformez en machine à fric.

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